2017-04-06

Мир в ожидании универсальных квантовых компьютеров

По прогнозам специалистов, через пять лет людям станут доступны квантовые компьютеры. Дальше всех в разработке этой новаторской технологии продвинулись голландские ученые из технического университета Делфта.
Они работают с открытыми три года назад уникальными квазичастицами, которые являются основными компонентами квантовых компьютеров недалекого будущего. Квантовый компьютер использует для вычислений не классические алгоритмы, а процессы квантовой природы (квантовые алгоритмы), базирующиеся на квантовомеханических эффектах. Выглядит это так: если классический процессор только в одном состоянии в какой бы то ни было момент, то квантовый процессор одномоментно находится во всех базисных состояниях. Это означает, что квантовый компьютер способен в одно мгновение производить до миллиона различных вычислений, тогда как обычный РС всего одно. Разница между ними заключается еще и в том, что известный нам всем компьютер кодирует информацию посредством двоичного кода, а информация измеряется в битах, у квантового же компьютера единица информации измеряется в кубитах.
Такая суперпозиция – основа грядущих революционных изменений. То есть, квантовые компьютеры позволят совершить качественный переворот в таких сферах, как криптографическая защита, исследования в области фармацевтики, искусственного интеллекта и других.
Выгодными с коммерческой точки зрения квантовыми компьютерами, считаются минимум 30-кубитные.
Собственно, квантовые компьютеры уже созданы, но все они имеют различные существенные недостатки: либо они способны решать только одну задачу (как 128-кубитный компьютер D-Wave One, ориентированный исключительно на дискретную оптимизацию); либо их скорость решения задач мало отличается от скорости работы обычного компьютера.

Источник

Все новости>>
 

 

2018-01-05

ПО из стран ЕАЭС открыто участие в госзакупках

Власти РФ решили допустить к госзакупкам поставщиков программного обеспечения из стран ЕАЭС, на которое с 1 января 2016 года был введен запрет, если наличествуют...

подробнее
2017-12-05

Стеклянный диск для вечного хранения данных

Группа отечественных ученых совершила настоящий прорыв в сфере хранения информации. Созданный ими жесткий диск наделен способностью хранить данные целую...

подробнее

 

Все новости...

 

Научно-Техническое Объединение

Тел.: 8(915)882-95-28

E-mail:e-mail