2016-09-23

Новые способы использования виртуальной реальности кроме игр

Впервые о технологии виртуальной реальности человечество узнало в 80-х годах прошлого века. Однако она была настолько сырой, что даже реализованная в самых первых VR-играх вызывала скорее разочарование, чем восторг, вызванный необычными ощущениями. В то время технология даже не рассматривалась для других отраслей, таким слабым казался ее потенциал.
Теперь, спустя более трех десятилетий развития технология виртуальной реальности вышла далеко за рамки индустрии развлечений.
Где же она востребована еще?
1. В криминалистике. В данный момент группа англичан близка к завершению создания виртуальной реальности для замены стандартного оборудования, используемого экспертами-криминалистами для исследования улик преступления. Смысл создаваемой технологии – в лазерном сканировании места преступления или его видеосъемки при помощи миниатюрного летательного устройства. Полученное изображение позволят воссоздать объемную картину места преступления, по которой можно будет перемещаться, без страха затоптать улики. Технология эта отличается умеренной стоимостью и уже ожидается Скотленд Ярдом.
2. Для тренировок сотрудников полиции и армии в условиях виртуальной реальности, создаваемых симуляторами. В США уже применяется система VirTra 300, которая особенно востребована у частных полицейских агентств. Она отлично тренирует навыки, способствующие уменьшению применения смертельной силы, в том числе огнестрельного оружия. Система моделирует уникальные виртуальные ситуации с опасными сценариями в которых полицейские и военные отрабатывают приемы стандартного реагирования на них.
3. В различных отраслях производства. Система виртуальной реальности CAVE является практически голографической установкой, предоставляющей возможность трехмерные объекты под любым углом зрения. Что самое важное: ее уже применяет автомобилестроительный гигант компания Ford. Для чего? Для совершенствования дизайна вновь создаваемых моделей автомобилей путем наложения виртуального образца на реальный муляж. Это значительно экономит деньги на разработку новинок.

4. В архитектуре. Система виртуальной реальности содержит данные о реальных физических параметрах строительных объектов, их оборудовании и движении по мере возведения. Виртуальная среда высоко востребована у проектировщиков всего мира, поскольку выводит структурный дизайн на совершенно новый уровень, где можно изменять элементы архитектурного пространства.
5. В рекламном деле. Новая технология делает рекламу менее навязчивой, но более интересной и полезной для потенциальных потребителей товаров и услуг. Впереди планеты всей в этом деле – компания Google, создавшая устройство Cardboard и соединившая его со смартфоном. Это – простое и дешевое устройство для просмотра рекламного контента в 3-мерном изображении. Оно уже востребовано в рекламе автомобилей, для показа новых коллекций производителей одежды, обуви и аксессуаров.
6. В качестве тренажеров для операций врачей разных специальностей. В Монреальском институте неврологии применяют нейрохирургический симулятор, создающий виртуальую реальность в виде пациентов для того, чтобы студенты оттачивали свои профессиональные навыки, не страшась нанести вред живым больным людям. Система анализирует качество проведенной операции, дает рекомендации студентам и оценивает способность студента работать нейрохирургом.
Технология виртуальной реальности успешно применяется для тренировок спортсменов, лечения у больных различных фобий, для оказания помощи парализованным людям и в других областях жизни современного общества.

Источник

Все новости>>
 

 

2018-01-05

ПО из стран ЕАЭС открыто участие в госзакупках

Власти РФ решили допустить к госзакупкам поставщиков программного обеспечения из стран ЕАЭС, на которое с 1 января 2016 года был введен запрет, если наличествуют...

подробнее
2017-12-05

Стеклянный диск для вечного хранения данных

Группа отечественных ученых совершила настоящий прорыв в сфере хранения информации. Созданный ими жесткий диск наделен способностью хранить данные целую...

подробнее

 

Все новости...

 

Научно-Техническое Объединение

Тел.: 8(915)882-95-28

E-mail:e-mail