2013-08-16

Особенности ипотеки на квартиру

Ипотечный кредит выдается заемщику под залог недвижимости. В существующей практике под ипотекой понимается покупка недвижимости (чаще всего – квартиры) с применением личных финансовых средств и привлечением банка. Последнее действие обусловлено выдачей банком или иной кредитной организацией достаточно крупной суммы денег заемщику.

Таким образом, получается, что ипотечное кредитование обеспечено залогом. В качестве такового обеспечения выступает приобретенная недвижимость. Заемщик имеет полное право там проживать и регистрировать членов своей семьи. Несмотря на то, что квартира остается в собственности должника, последний не имеет право осуществлять с ней определенные гражданско-правовые сделки. Например, продать или подарить.

Для того чтобы приобрести объект недвижимого имущества, нужно иметь личные средства. Они называются первоначальным взносом на желаемый объект недвижимости. Размер взноса может быть различным. Но на практике, банки не требуют большой суммы денег в качестве первоначального взноса (10-15% от стоимости квартиры).

Уже указывалось, что приобретаемая квартира – это и есть залог. Тем не менее, банки вправе запросить и иные способы обеспечения обязательства. Это обусловлено тем обстоятельством, что речь идет о довольно крупной сумме денег. Естественно, что кредитная организация всеми доступными законом средствами пытается себя избавить от риска невыплаты кредита. В качестве иных обеспечений может выступать:

• поручительство;

• иное имущество должника.

В качестве заемщика по ипотечному кредиту может выступать гражданин РФ, имеющий достаточно высокий доход и стабильную работу. Банки строго подходят к выбору потенциального должника, применяя различные методики оценки кредитоспособности гражданина. Особенностью ипотечного кредитования является продолжительный срок погашения займа и довольно высокие процентные ставки.



Источник

Все новости>>
 

 

2018-01-05

ПО из стран ЕАЭС открыто участие в госзакупках

Власти РФ решили допустить к госзакупкам поставщиков программного обеспечения из стран ЕАЭС, на которое с 1 января 2016 года был введен запрет, если наличествуют...

подробнее
2017-12-05

Стеклянный диск для вечного хранения данных

Группа отечественных ученых совершила настоящий прорыв в сфере хранения информации. Созданный ими жесткий диск наделен способностью хранить данные целую...

подробнее

 

Все новости...

 

Научно-Техническое Объединение

Тел.: 8(915)882-95-28

E-mail:e-mail