2013-07-20

Программирование на языке C. Сортировка

Сортировка данных является одним из важных применений вычислительной техники. Центры по обслуживанию и продаже автомобилей имеют специальные базы данных, отсортированные по названию модели либо году выпуска. Файлы, хранящиеся на вашем компьютере, тоже, скорее всего, отсортированы по какому-либо признаку: названию, расширению или дате создания. Поставщики вычмашин считают, что на сортировку в среднем по отрасли тратится более 25% машинного времени.

Цель любой сортировки - упростить поиск элементов в некотором множестве (массиве). Действительно, если мы имеем дело с неотсортированным массивом, то будем вынуждены вести поиск с последовательным перебором, т.е. необходимо просматривать и проверять каждый элемент массива. Данный подход приемлем, если мы имеем дело с небольшими объемами информации, но что делать, если имеется массив данных, состоящий из нескольких миллионов или миллиардов элементов? В таких случаях просто не обойтись без эффективного метода сортировки.

Алгоритмы сортировки уже хорошо исследованы и изучены. Хотя некоторые методы в среднем могут быть лучше других (например, это относится к быстрой сортировке), ни один из методов не будет идеальным для всех ситуаций, поэтому каждый должен иметь в свеом арсенале несколько различных алгоритмов сортировки.

Для оценки эффективности сортировок можно использовать данные параметры:

1. Число сравнений элементов множества (массива).

2. Число перестановок элементов.

3. Скорость сортировки в наилучшем случае.

4. Скорость сортировки в «среднем» случае.

5. Скорость сортировки в наихудшем случае.

Интенсивность работы основана на количестве перестановок, которые выполняются. Наибольшая скорость сортировки, как правило, достигается, если массив уже упорядочен. Если массив не упорядочен, алгоритму приходится выполнять больший объем работы. И, наконец, наибольшие трудозатраты обычно требуются в тех случаях, когда массив отсортерован в обратном порядке.

Источник

Все новости>>
 

 

2018-01-05

ПО из стран ЕАЭС открыто участие в госзакупках

Власти РФ решили допустить к госзакупкам поставщиков программного обеспечения из стран ЕАЭС, на которое с 1 января 2016 года был введен запрет, если наличествуют...

подробнее
2017-12-05

Стеклянный диск для вечного хранения данных

Группа отечественных ученых совершила настоящий прорыв в сфере хранения информации. Созданный ими жесткий диск наделен способностью хранить данные целую...

подробнее

 

Все новости...

 

Научно-Техническое Объединение

Тел.: 8(915)882-95-28

E-mail:e-mail